При уходе за поверхностями из керамогранита избегайте применения без особой необходимости абразивных средств (щёток с абразивной поверхностью, паст и порошков, содержащих абразивные частицы). Не смотря на очень высокую твёрдость керамогранита, его поверхность (особенно полированная), может быть повреждена абразивными частицами, имеющими близкую к керамограниту твёрдость.

Грязь и, особенно, песок, принесённые с улицы — это тоже естественный абразив. Поэтому не стоит медлить с их уборкой. Особенно это важно для полированных полов.


При уходе за полированным и полуполированным керамогранитом изначально желательно обработать его поверхность водоотталкивающим раствором. Как ни странно на первый взгляд, но именно полированная поверхность более подвержена воздействию водных растворов , чем матовая. Это связано с тем, что в процессе  полирования  керамогранита открываются поверхностные микропоры, в которые проникает загрязнение. По этой причине, в местах, имеющих больший риск возможных загрязнений, следует использовать только матовый керамогранит.
Приведём примеры различных загрязнений и оптимальных моющих средств для их уборки с поверхности керамогранита по степени сложности загрязнения.

 Кофе, чай, пиво, кока кола, фруктовый сок, мороженое. Смывать слабым раствором питьевой соды в воде. При сильной степени загрязнения или при засохших пятнах придётся использовать моющие средства с щелочным составом — едкий натрий, хлор. Эти средства также лучше использовать сразу при загрязнении поверхности кровью, вином или жиром.

Смола, воск, клей, жевательная резинка, краска, лак для ногтей удаляются при помощи растворителей типа бензина, ацетона, трихлорэтина.

Известь, цемент, остатки клеевых составов для плитки и затирки для швов, шпатлёвка, ржавчина, никотиновые пятна удаляются кислотосодержащими очистителями. При этом следует особую осторожность уделять при уходу за межплиточными швами. Кислота им противопоказана.

 Пол из полированного керамогранита целесообразно сразу же промыть специальными кислотосодержащими растворами. Они уничтожат грязь в микропорах полированной поверхности и не дадут материалу потускнеть в первое время. Эту процедуру желательно провести в течение  первого месяца эксплуатации нового пола. Для этих целей лучше использовать составы на основе органических кислот (средство следует опробовать на незаметном участке уложенной плитки и проверить не портит ли оно поверхность), которые впоследствии смываются водой. 

ТИП ЗАЩИТЫ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Предотвращая появление пятен, эти средства  сохраняют его первоначальный внешний вид без изменения блеска и цвета поверхности.
Защита от появления пятен 1.Glutoclean (Pufas, Германия) – пропитка для полированного керамогранита, которая на длительное время защищает поверхность плитки от загрязнений и следов использования.
2.FILA MP/90 (Fila, Италия) - специальная пропитывающая жидкость, которая без образования плёнки на поверхности  плиток предотвращает проникновение пятен в структуру керамогранита;
3.Litokol Gres Protector – водо и масло отталкивающий защитный продукт против пятен для полированного керамогранита.
Защита от проникновения масляных, жировых и водянистых загрязнений 1.MELLERUD (Германия) – пропитка для керамогранита;
2.Litokol Gres Protector – водо- и масло отталкивающий защитный продукт против пятен для полированного керамогранита.
Защита от проникновения влаги, масла и жира 1.HYDREX - продукт на силиконовой основе дает долговременную  защиту.
2.Litokol Gres Protector
– водо- и масло отталкивающий защитный продукт против пятен для полированного керамогранита.

Последующий уход за полированным керамогранитом не сложен. Все пятна и загрязнения можно удалить при помощи простых средств по уходу за керамическими поверхностями.

ТИП ПЯТЕН ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИМЕЧАНИЕ
Регулярная (повседневная) чистка пола, мыльные разводы

1. Star 1 – состав для регулярной чистки плиток (компания «Atlas Concorde»,  Италия);

2. Клингарг-67 (фирмы «Chemitex»), моющие средства не вызывающие повышенного пенообразования. 

Жиры, кофе,

мороженое, никотин

Растворитель или щелочное моющее средство 1. Star 3 – состав на спиртовой основе для очистки плиток от всех типов загрязнения, особенно для удаления различных жиров (компания «Atlas Concorde»,  Италия)
Вино Кислота (моющее средство на основе кислот) или щелочное моющее средство 1. Star 3(компания «Atlas Concorde»,  Италия)
Ржавчина, цемент, гипс, мел, фломастер, маркер, машинное масло, краска (чернила), смола или эмаль, следы от резины,воск, асфальт, эпоксидные составы и клея Растворитель

1. Detegres — кислотный состав для первичной очистки плитки после укладки от остатков клеящей смеси, цемента, затирки, а также для мытья плиток в начальный период  после укладки (компания «Atlas Concorde»,  Италия);

2. Star 2 – специальный состав для удаления следов от резиновых подошв (компания «Atlas Concorde»,  Италия);

3. Скипидар, ацетон(растворители на органической основе)

Царапины от металла, соли 1. Star 2 – специальный состав для удаления следов от резиновых подошв, металлических предметов, солей (компания «Atlas Concorde»,  Италия);
Кока-кола, фруктовый сок Оксидант (окислитель) Перекись водорода

Керамогранит полированный имеет прочную, но неустойчивую к царапинам и точечным ударам поверхность, поэтому при уходе за материалом следует избегать механических повреждений, оберегать поверхность плиток от ударов тяжелыми предметами.

В процессе эксплуатации полированного керамогранита, его поверхность подвергается воздействию абразивных веществ, приносимых извне на подошве обуви. Чтобы как можно дольше сохранить свойства и красивый внешний вид полированной поверхности, советуем использовать ворсистые маты на входах в помещение с полированным керамогранитом. Кроме того, необходимо помнить, что полированный керамогранит, как и природный камень или любая другая полированная поверхность, обладает повышенной скользкостью при попадании на его поверхность влаги или снега. При уборке полированной поверхности следует исключить применение абразивных средств (абразивных щеток). Лучше при уборке пользоваться чистой тряпкой и обычным пылесосом с мягкой щёткой.

Не допускается длительный контакт полированного керамогранита с пятнообразующими веществами интенсивных цветов (кофе, крепкий чай, вино, соки, жир, следы от обувных подошв различного химического состава). Следует немедленно произвести уборку пролитых на керамогранит вышеназванных пятнообразующих веществ.

При несоблюдении правил по укладке и уходу за полированным керамогранитом, завод-производитель не несет ответственности за сохранность внешнего вида полированных плиток.